Siapa yang tidak mengenal kerak telor? Makanan asli asal Jakarta ini sudah lumrah dikenal di kalangan masyarakat luas karena rasanya yang lezat. Cita rasa gurih dan enak kerak telor membuat tidak sedikit orang yang menyukai kelezatannya.
Banyak wisatawan baik dari dalam maupun luar kota yang penasaran dengan cita rasa kerak telor yang lezat tersebut. Kerak telor sendiri membutuhkan bahan-bahan seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering lalu ditambah dengan bawang merah goreng.
Setelah itu, diberi bumbu yang telah dihaluskan yaitu berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Proses penyajiannya ialah dengan disajikan di atas piring atau semacam kertas nasi berwarna cokelat. Kerak telor biasanya disantap selagi hangat atau setelah selesai diangkat dari atas anglo dan arang.
Sayangnya, makanan asli Jakarta ini sudah sulit untuk ditemukan. Biasanya kerak telor dapat ditemukan di acara Pekan Raya Jakarta yang diadakan setahun sekali di Kemayoran, Jakarta Pusat.
Namun, di tempat seperti di Kota Tua atau Perkampungan Budaya Betawi/Setu Babakan, kerak telor dapat ditemui setiap hari karena banyaknya minat pengunjung Jakarta yang ingin menikmati kelezatan kerak telor.
Banyak wisatawan baik dari dalam maupun luar kota yang penasaran dengan cita rasa kerak telor yang lezat tersebut. Kerak telor sendiri membutuhkan bahan-bahan seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering lalu ditambah dengan bawang merah goreng.
Setelah itu, diberi bumbu yang telah dihaluskan yaitu berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir. Proses penyajiannya ialah dengan disajikan di atas piring atau semacam kertas nasi berwarna cokelat. Kerak telor biasanya disantap selagi hangat atau setelah selesai diangkat dari atas anglo dan arang.
Sayangnya, makanan asli Jakarta ini sudah sulit untuk ditemukan. Biasanya kerak telor dapat ditemukan di acara Pekan Raya Jakarta yang diadakan setahun sekali di Kemayoran, Jakarta Pusat.
Namun, di tempat seperti di Kota Tua atau Perkampungan Budaya Betawi/Setu Babakan, kerak telor dapat ditemui setiap hari karena banyaknya minat pengunjung Jakarta yang ingin menikmati kelezatan kerak telor.
favoritku kerak telorrr!!
BalasHapusFavoritku jugaa :D
Hapusjadi pengenn
BalasHapusAyo lain kali cobain kerak telorr
Hapusbelum pernah nyobain kerak telor. hmm jadi kepo sama rasanya...
BalasHapusCobain deh sekali-kali, bikin nagih soalnya :"D
Hapushuuuh jadi pengen kerak telor! <3
BalasHapusHihiw makasih udah mampir, Qonita!
Hapus